注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酣睡集

人生是醒与睡之间的摇摆运动,而写作在某种意义上是一种更深的生命层次的酣睡!

 
 
 
 
 

日志

 
 

愚公新传(画作:徐悲鸿)  

2015-09-18 17:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愚公新传(画作:徐悲鸿) - 断业尊者 - 酣睡集
       
                                                                                  愚公新传

        太行、王屋二山,方七百里,高万仞。本在冀州之南,河阳之北。

有愚者,年方二十九,注册设计师。面山而居。一日,聚室而谋曰:“有新业务矣。帝欲修大道,指通豫南,达于汉阴,欲惩山北之塞,出入之迂也。吾等何为之?”有女注册师献计曰:“可修蛇道,弯然绕山而行,八车道焉!”又有白发老注册师不屑而劝曰:“非也!蛇道绕山而行,毁堤岸,伤古木,破自然矣。何不掘山挖洞,隧道直达汉阴哉!”

乃诺。于是,挑天灯,战日夜,CADPKPM。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,亦跳往助之,烧水沏茶为乐。

操蛇之神闻之,告之于帝。帝闻而愠。

一日,天降祥云,帝与操蛇之神至。

恭而告:“正酣战,不日即成矣。”

帝曰:“止矣!”

惑曰:“何故?”

操蛇之神答曰:“帝不喜蛇道,亦不喜隧道焉!”

诘其故

帝答曰:“古有愚公之志:毕力平险,挖山不止。国之精髓也,民族精神也!焉有不学之理?

答曰:“学亦学矣。然此乃人工浩大之举,得不偿失矣。”

帝怒曰:“尔等应食古而化今矣!古愚公曰:自死,然子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?今有挖山机填土机压土机,机机相拥,何愁以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?此先辈之遗志,何愧对之?

亡以应。乃率众重修方案:推山挖石平方焉。帝喜,授旌旗一面,上有大字曰:代愚公。

  评论这张
 
阅读(1899)| 评论(165)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017