注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酣睡集

人生是醒与睡之间的摇摆运动,而写作在某种意义上是一种更深的生命层次的酣睡!

 
 
 
 
 

日志

 
 

尊者奇闻录之二十九:食鳖  

2014-06-21 10:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某日,正职举报身旁副职。上级纪委派员调查之。内线之人暗递信息,劝戒曰:“殆矣!当谋保全之计而谨避之矣”。副职闻之,初大惧,后询其实,笑曰:“告吾者、查吾者,吾亦可告之、查之,大丈夫何畏也!”乃小心应对,不露山水,又安排上等酒楼待之。果至。开饭时,彼邀之就便餐,无人推辞。各官簇拥而去,正职亦尾随之。入酒肆,各官围坐。少顷,服务生端青花大瓷盆置桌正中。揭盖讫,众人齐齐望之:盆内有清蒸大王八一只,伴之上等火腿、香菇、姜片、胡椒之类。一时香馨满屋,闻者津液难止。副职殷勤毕敬,先将上等腿肉夹入纪委书记碗内。彼夹肉入嘴,连连称是;副职再夹上等脯肉入彼碗内,亦一一分之。值正职,大盆内仅剩王八壳和汤矣。副职亦神色自若,夹壳入正职碗内。正职惊问:“何意有之?”副职爽笑曰:“依下官观之,您近来阴阳失调矣。此壳乃绝等中药材,滋阴潜阳,软坚散结,明目黑发。恕吾等平日孝敬不足,乃补之也!”正职靦而不语,众亦哑言。纪委书记见之,佯笑圆场而曰:“肉尽矣,存汤水而已。客气哉!”副职笑答曰:“过奖也!您食之鳖肉,他食之鳖腿,彼亨之鳖壳子;精华虽尽,亦剩有鳖水,吾等可就之泡饭矣。”各官顿悟其意,也无多语,开酒尝肴,事遂不了了之矣。

 

(湖湘佬喜食鳖。鳖俗称王八,湖湘人亦称之为脚鱼、甲鱼、水鱼之类。因鳖字与湖湘人口语中的女性生殖器同音,有骂娘之嫌,尤其“鳖壳子”即是“畜生,你妈妈的X”等意,则无称吃鳖者。)

 

  评论这张
 
阅读(2967)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017